Speichern/Drucken

Die Farbe der Oliven und der perfekte Erntezeitpunkt

Zu Beginn sind alle Oliven grün und nehmen im Laufe des Reifungsprozesses eine dunklere Färbung an. Ungefähr 1.000 verschiedene Arten von Olivenbäumen und eine Vielzahl von Olivensorten sind bekannt, die sich hinsichtlich Größe und Aroma voneinander abheben. Die großen Oliven eignen sich aufgrund ihres erhöhten Wassergehalts weniger für die Ölherstellung. Oftmals behalten sie selbst im reifen Stadium eine grüne Farbe, weisen einen saureren Geschmack auf und sind weniger geschmacksintensiv.

Im Gegensatz dazu tendieren kleinere Sorten dazu, im Laufe des Reifungsprozesses dunkler zu werden. Aufgrund ihres höheren Ölgehalts sind sie in der Regel geschmacklich feiner. Für die Herstellung von Jordan Olivenöl werden lediglich die zwei Sorten Adramitiani und Kolovi verwendet. Beide Sorten sind verhältnismäßig klein und gedeihen ausschließlich auf der griechischen Insel Lesbos.

← Älterer Post Neuerer Post →

Der Olivenöl News Kanal

RSS

Natürliche Selektion am Olivenbaum: Wie die Natur die besten Früchte wählt

In den weitläufigen Olivenhainen der griechischen Insel Lesbos vollzieht sich jedes Jahr ein bemerkenswertes Naturschauspiel, das den Grundstein für einige der weltweit geschätzten Olivenöle legt....

Weiterlesen

Original Beans: Einzigartigkeit unterstrichen durch 7 grüne Eier in der Chocolate Scorecard

In der dynamischen Welt der Schokoladenindustrie setzt Original Beans erneut Maßstäbe für Nachhaltigkeit und ethische Verantwortung. Bei Jordan Olivenöl freuen wir uns, diese bahnbrechende Nachricht...

Weiterlesen