Speichern/Drucken

Fakten zu Jordan Olivenöl

 

Wann wurde Jordan Olivenöl gegründet?

Die Firma Jordan Olivenöl wurde 1989 von der auf Lesbos ansässigen Familie Rolf, Heidi und Bastian Jordan aus Liebe zur Insel und der dort seit Jahrhunderten gepflegten Tradition des Olivenanbaus gegründet.

Welche Philosophie verfolgt die Firma?

Die Oliven sollen in einer fairen Partnerschaft mit den griechischen Freundinnen und Freunden sowieGeschäftspartnerinnen und -partnern von Jordan Olivenöl geerntet und weiterverarbeitet werden. Das Ziel dabei ist die Produktion eines der besten Olivenöle auf dem Markt.

Was ist das Besondere an diesem Olivenöl?

Im Gegensatz zum schweren Öl, das die Einwohnerinnen und Einwohner von Lesbos bevorzugen, ist Jordan Olivenöl leicht verdaulich und verträglich. Zwei Monate nach der Pressung schmeckt das Öl etwas pfeffrig. Als „natives Olivenöl extra“ weist es einen Fettsäuregehalt zwischen 0,1–0,8 Prozent auf. Je niedriger dieser Wert liegt, desto höher ist die Qualität eines Olivenöls. Wobei auch Olivenöle mit einem höheren Fettsäuregehalt eine exzellente Qualität aufweisen können, da es auf weitere Faktoren ankommt um ein ausgewogenes Olivenöl zu gewinnen.

Wo auf Lesbos produziert Jordan Olivenöl?

Die Olivenhaine von Jordan Olivenöl befinden sich auf dem Grundstück der Familie in Plagia im Süden der Insel Lesbos. Dort und auf den Hainen benachbarter Bäuerinnen und Bauern werden die Oliven angebaut, aus denen später in der Ölmühle Rafteli-Protouli im benachbarten Plomari Olivenöl im Kaltextraktionsverfahren hergestellt wird.

Wie werden die Oliven angebaut?

Jordan Olivenöl achtet darauf, seine Oliven möglichst umweltschonend anzubauen: Mit einer Anlage, die lediglich den Boden befeuchtet, werden die Olivenbäume während der Trockenzeit gewässert, eine Düngung erfolgt nur mit Naturprodukten wie beispielsweise Tier-Mist. Während des gesamten Prozesses kommen keine Pestizide zur Anwendung; Fruchtfliegen werden mitLockstoffen von den Bäumen ferngehalten.

Aus welchen Olivensorten besteht Jordan Olivenöl?

Jordan Olivenöl setzt sich aus Ölen der Sorten Adramitiani (2/3) und Kolovi (1/3) zusammen. Diese werden auf terrassierten Olivenhainen auf Lesbos kultiviert und mit Stöcken und Rechen geerntet. Beide Olivensorten werden nur auf Lesbos angebaut.

Produziert Jordan Olivenöl ausschließlich Öl?

Nein, Jordan produziert außerdem Feta und Olivenölkäse aus der Milch der in den Olivenhainen grasenden Ziegen und Schafe. Diese düngen mit ihren Ausscheidungen wiederum den Boden, auf dem die Olivenbäume wachsen.

Wie viele Mitarbeitende beschäftigt das Unternehmen?

Derzeit arbeiten über zehn Menschen für Jordan Olivenöl– sowohl auf Lesbos als auch in Solingen. Hinzu kommen die griechischen Bäuerinnen und Bauern, dieauf ihren Hainen Oliven für das Unternehmen anbauen.

Wo kann ich Jordan Olivenöl kaufen?

Das Öl von Jordan Olivenöl ist bei unseren Händlern, im Jordan Outlet in Solingen als auch im Online-Shop erhältlich: www.jordanolivenoel.de/Shop 

Sende uns eine Email an info@jordanolivenoel.de oder schreibe uns im Chat Deine Postleitzahl und wir senden Dir den Händler in Deiner Nähe.

 

Jordan Olivenöl

Jordan Olivenöl, inhabergeführtes Familienunternehmen mit Ursprung auf Lesbos, stellt hochwertiges Olivenöl und weitere Produkte aus Olivenerzeugnissen her. Die Produkte werden an die gehobene Gastronomie, den Handel und Privatkund*innen vertrieben. Das 1989 gegründete Unternehmen der Familie Jordan, Mitglied des JRE-Origins, hat seinen deutschen Sitz in Solingen und betreibt dort auch den Jordan Genuss Shop, in dem hauseigene und Partnerprodukte erworben werden können.

← Älterer Post Neuerer Post →

Der Olivenöl News Kanal

RSS

Original Beans: Einzigartigkeit unterstrichen durch 7 grüne Eier in der Chocolate Scorecard

In der dynamischen Welt der Schokoladenindustrie setzt Original Beans erneut Maßstäbe für Nachhaltigkeit und ethische Verantwortung. Bei Jordan Olivenöl freuen wir uns, diese bahnbrechende Nachricht...

Weiterlesen

Los Angeles: Deutsche Familie erhält Gold Award 2024 für Olivenöl

Jordan Olivenöl hat bei der prestigeträchtigen Los Angeles Olive Oil Competition erneut unter Beweis gestellt, dass es zu den Spitzenreitern der Branche gehört. Diese Auszeichnung,...

Weiterlesen