sind Kreta, Kalamata und Lesbos. Trotz der 11 Millionen Olivenbäume ist das Olivenöl von Lesbos nicht sehr bekannt. Das mag daran liegen, dass das Wort "Marketing" hier unbekannt ist und dass die restliche Bevölkerung lieber ein schweres Öl verwendet. Es ist nämlich eine Besonderheit unseres Öls, dass es leicht verdaulich und verträglich ist.
Auf Lesbos werden die Sorten Kolovi, Ladolia und Adramitiani angebaut. Die letztere kommt von der kleinasiatischen Küste und ist weltweit nur auf Lesbos zu finden. Sie bringt nie riesige Erträge, auch das mag ein Grund sein, weshalb sie nicht in anderen Gegenden kultiviert wird. Sie wird im November und Dezember reif und gibt 22-25% Öl aus ihrer Frucht, welches im Vergleich zu anderen Sorten (bis 40%) nicht sehr viel ist. Aber sie ist leicht und hat ein ausgezeichnetes Aroma. Unser "Jordan Olivenöl" besteht ausschließlich aus den Sorten Kolovi (1/3 Anteil) und Adramitiani (2/3 Anteile). Ganz frisch, also ein, zwei Monate nach dem Pressen, ist das Öl etwas pfeffrig im Geschmack. Es ist eine Besonderheit, dieses Öls, und meistens bleibt es auch bei den kleineren Olivenbauern zu Hause zum Eigenverbrauch.