MÄH Cremigkeit - Mehr Genuss
Der Schäfer von Lesbos
FETA von freilaufenden Schafen
Warum die Schafe und Ziegen weniger, aber dafür bessere Milch geben
Leben Tiere so frei wie vor Jahrhunderten und in Harmonie mit ihrer natürlichen Umgebung, geben sie nur so viel Milch, wie es die Natur vorgesehen hat. Weil der Schäfer von Lesbos diese Haltung und Geduld mitbringt, wird er mit besonders gehaltvoller Milch belohnt.
Gemeinsam mit Freunden & Partnern
Der Feta von Lesbos ist ein Gemeinschaftsprodukt. Von vielen kleinen Bauern, die ihre Tiere mit Respekt halten. Die Herden laufen frei, fressen Kräuter wie Oregano und Thymian und düngen ganz nebenbei die Olivenhaine. Sie geben nur so viel Milch, wie sie wollen.
Statt Massenproduktion wird mit diesem Feta die Jahrhunderte alte Tradition auf Lesbos weitergelebt: natürliche Rhythmen, wenig und dafür sehr reichhaltige Milch sowie handwerkliche Perfektion. Diese Form der Kreislaufwirtschaft – nachhaltig, naturnah, entschleunigt – ist selten geworden. Umso wichtiger ist es, sie zu erhalten.
Schonende Milchgewinnung für mehr Qualität
70 % der Tiere werden traditionell von Hand gemolken. Diese besonders schonende Milchgewinnung zeugt nicht nur von der Handwerkskunst, die unseren Feta ausmacht, sondern trägt maßgeblich zur hohen Qualität der Milch bei.
Respektvoller Umgang
Die anderen 30 % werden mit halbautomatischen Systemen gemolken, die dennoch individuell betreut werden. Diese respektvolle Haltung ist nicht nur Tierwohl, sondern Qualitätsversprechen.
Weidehaltung & Milch – respektvoll & ursprünglich
Unsere Milch-Fakten
- von traditionellen Rassen, die es nur auf Lesbos gibt
- kleine Familienherden von 10 - max. 200 Tieren
- ausschließlich natürliche Futterquellen aus Kräutern, wie Thymian, Salbei & Oregano
- nur ca. 1 Liter Milch pro Tag, was für mehr Geschmack sorgt
Der Feta & das Handwerk
Milchanteile & Ursprung
Für den Feta vom „Schäfer von Lesbos“ wird ausschließlich Milch von der Insel verwendet – eine ausgewogene Mischung aus 90 % Schafsmilch und 10 % Ziegenmilch. Diese Kombination sorgt für einen besonders cremigen, fein-würzigen Geschmack.
Feta vom „Schäfer von Lesbos“ trägt die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) – er wird ausschließlich auf der Insel aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt und enthält garantiert keine Kuhmilch.
Traditionelle Herstellung – echtes Handwerk
In einer Käserei in vierter Generation entsteht aus dieser Milch ein Feta mit Charakter. Mitten zwischen Olivenbäumen wird auf alt hergebrachte Weise mit der neuesten Technik "Der Schäfer von Lesbos" Feta hergestellt. Zertifziert nach dem IFS Food Standard auf höherem Niveau.
Feta & Olivenöl – ein unschlagbares Duo
Feta und Olivenöl stammen aus derselben Landschaft – kein Wunder also, dass sie in der mediterranen Küche oft gemeinsam auf dem Teller landen. Das fruchtige, sanft-würzige Aroma des Olivenöls hebt die cremige Textur des Fetas ideal hervor und verleiht ihm Tiefe und Rundung.Ob im Salat, als Topping für Brot, auf warmem Gemüse oder klassisch aus dem Ofen: Diese Verbindung ist einfach – und einfach gut.
Rezept Tip
Feta Chili Dip
Zutaten
- 150g Feta „Der Schäfer von Lesbos“
- 2 EL Jordan Olivenöl + ein kleiner zusätzlicher Schuss zum Finish
- 1/3 Teelöffel Spirit of Spice „Chili ohne Saat“ (mehr, wenn’s brennen soll)
- 3/4 EL griechischer Joghurt (10 %) für extra Cremigkeit
- 1/4 Zitrone
Zubereitung
- Feta zerbröseln, mit Olivenöl (und Joghurt) seidig glatt pürieren.
- Chili unterheben, mit Zitronenabrieb abrunden.
- In eine Schale streichen, Spirale ziehen, mit einem Hauch Olivenöl und Chiliflocken krönen.
Snack-Alarm
Noch warme Pita oder knackige Gurkenstifte eintauchen – und schon hast du cremiges Feuerwerk in unter fünf Minuten!