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Pilz-Risotto mit Jordan Olivenöl

Ein cremiges Risotto mit aromatischen Pilzen und bestem Jordan Olivenöl von Lesbos – einfaches Rezept für Genießer


Zutaten für 2 Personen

  • 100 g Risottoreis (z. B. Arborio oder Carnaroli)

  • 150–200 g gemischte Pilze (Kräuterseitlinge, Champignons, Shimeji o. Ä.)

  • 1 Schalotte

  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional)

  • 400–500 ml Gemüsefond (am besten hausgemacht, warm halten)

  • 75 g Butter

  • 4 EL Jordan Olivenöl (zum Kochen & Verfeinern)

  • 75 g Pecorino oder Parmesan (frisch gerieben)

  • Salz

  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Kresse oder Gartenkräuter (zum Garnieren)

  • 1 Spritzer Weißwein (oder Weißweinessig, für die alkoholfreie Variante)


Zubereitung

  1. Pilze vorbereiten:
    Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Jordan Olivenöl erhitzen, die Pilze darin goldbraun anbraten. Leicht salzen, herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Basis anschwitzen:
    Schalotte fein hacken (Knoblauch optional dazugeben) und in 1 EL Jordan Olivenöl in einem Topf glasig dünsten.

  3. Reis glasig rühren:
    Risottoreis zugeben und unter Rühren anschwitzen, bis er leicht glasig ist.

  4. Ablöschen:
    Mit einem Schuss Weißwein oder etwas Weißweinessig ablöschen und kurz einkochen lassen.

  5. Fond zugeben:
    Nach und nach heißen Gemüsefond zugießen, dabei immer wieder rühren, damit das Risotto schön cremig wird.

  6. Fertigstellen:
    Nach etwa 15–18 Minuten, wenn der Reis al dente ist, die gebratenen Pilze unterheben. Butter und geriebenen Pecorino/Parmesan einrühren.

  7. Abschmecken & Servieren:
    Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zum Schluss 2 EL Jordan Olivenöl unterrühren und mit Kresse oder frischen Kräutern garnieren.


Tipp:

Dieses Risotto schmeckt besonders gut mit hochwertigem Jordan Olivenöl aus Lesbos. Die feinen Aromen unseres nativen Olivenöls extra heben die Pilze und den cremigen Reis auf ein neues Level.

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