Warmer Milchreis gehört zu den kleinen Alltagsfreuden. Diese Version beginnt mit einem kurzen Anschwitzen des Rundkornreises in Butter, dann kommt die Milch dazu — mit Vanillezucker, einer Zimtstange und einem Esslöffel Jordan-Honig für feine Süße. Kurz aufgekocht, abgedeckt stehen lassen und fertig: samtig, aromatisch und perfekt mit selbstgemischtem Zimt-Zucker serviert.
Zutaten
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250 g Milchreis (Rundkornreis)
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1 l Milch (Vollmilch für extra Cremigkeit)
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1 EL Butter (zum Anschwitzen)
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1 EL Vanillezucker
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1 EL Jordan-Honig
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1 Prise Salz
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1 Zimtstange
Zum Servieren — Zimt & Zucker (Mischverhältnis 3:1):
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3 Teile Zucker : 1 Teil gemahlener Zimt (z. B. 3 EL Zucker + 1 TL Zimt)
Zubereitung
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Butter & Reis: In einem schweren Topf 1 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Milchreis dazugeben und unter Rühren 1–2 Minuten glasig anschwitzen — die Körner sollen leicht glänzen, nicht bräunen.
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Milch & Aromen: Vanillezucker, Jordan-Honig, eine Prise Salz und die Zimtstange in den Topf geben. Die Milch zugießen und alles vorsichtig umrühren.
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Aufkochen & ziehen lassen: Die Mischung einmal kurz aufkochen lassen. Deckel auflegen, Hitze ausschalten oder sehr niedrig stellen und den Milchreis stehen lassen, bis er weich und cremig ist (je nach Reis 20–35 Minuten; zwischendurch einmal umrühren, wenn nötig).
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Servieren: Zimtstange entfernen. Nach Belieben mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und warm servieren.