Kartoffelsalat einmal anders: Statt Mayonnaise setzen wir auf feines Olivenöl, aromatische Lesbos Oliven und die frische Säure von hellem Balsamico. Dieser mediterrane Kartoffelsalat ist leicht, aromatisch und bringt echtes Urlaubsgefühl auf den Teller. Perfekt als Beilage zum Grillen, zu Fisch oder als leichtes Sommergericht.
Zutaten
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1 kg Drillinge (kleine festkochende Kartoffeln)
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1 rote Zwiebel
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80 g Lesbos Oliven
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50 g Kapern
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80 g getrocknete Tomaten in Öl
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2 EL frischer Schnittlauch, fein geschnitten
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1 EL frischer Oregano, gehackt
Für das Dressing:
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4 EL Olivenöl
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1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
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1 EL heller Balsamico
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2 EL Knoblauchöl
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Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Kartoffeln vorbereiten: Drillinge gründlich waschen und ungeschält in Salzwasser ca. 15–20 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen und in dickere Scheiben schneiden.
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Gemüse schneiden: Zwiebel in feine Würfel schneiden, getrocknete Tomaten in Stücke schneiden, Oliven halbieren und Kapern grob hacken.
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Dressing anrühren: Olivenöl, Zitronensaft, hellen Balsamico und Knoblauchöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Alles vermengen: Kartoffeln, Zwiebeln, Oliven, Kapern und getrocknete Tomaten in eine Schüssel geben, Dressing hinzufügen und vorsichtig mischen.
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Kräuter hinzufügen: Schnittlauch und Oregano frisch darüberstreuen und locker unterheben.
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Servieren: Kurz durchziehen lassen und lauwarm oder kalt genießen.
Tipps & Variationen
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Perfekte Beilage für Sommergrillen, Fischgerichte oder mediterrane Buffets.
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Für extra Frische etwas Zitronenzeste über den fertigen Salat reiben.
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Wer es würziger mag, kann noch Chili-Öl oder geröstete Pinienkerne hinzufügen.