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Oliven-Tapenade (klassisch mediterran) – Dein neues Lieblings-Rezept

Verleihe Brot, Cracker und Gemüse einen herzhaften Kick mit dieser unverzichtbaren Oliven-Tapenade. Schnell zubereitet, perfekt als Dip oder Antipasti – und natürlich mit hochwertigem Jordan Olivenöl.

Zutaten (für ca. 200 ml)

  • 150 g entsteinte schwarze Oliven (z. B. Kalamata oder Taggiasca)

  • 1–2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Kapern (abgespült)

  • 3–4 Sardellenfilets (in Öl, optional für mehr Tiefe)

  • 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)

  • 3–5 EL Jordan Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz)

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • Optional: frischer oder getrockneter Thymian bzw. Oregano


Zubereitung in 4 Schritten

  1. Vorbereitung
    Oliven, Kapern, Sardellen und geschälten Knoblauch grob hacken.

  2. Mixen
    Alle vorbereiteten Zutaten mit Zitronensaft in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben. Jordan Olivenöl nach und nach zugeben und alles kurz pürieren – die Tapenade darf ruhig stückig bleiben.

  3. Abschmecken
    Mit frisch gemahlenem Pfeffer sowie bei Bedarf zusätzlichem Zitronensaft oder Jordan Olivenöl verfeinern. Auf Salz kannst du verzichten, da Oliven, Kapern und Sardellen bereits genügend Würze liefern.

  4. Abfüllen & Lagern
    In ein sauberes Schraubglas füllen und mit einer dünnen Schicht Jordan Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

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