Verleihe Brot, Cracker und Gemüse einen herzhaften Kick mit dieser unverzichtbaren Oliven-Tapenade. Schnell zubereitet, perfekt als Dip oder Antipasti – und natürlich mit hochwertigem Jordan Olivenöl.
Zutaten (für ca. 200 ml)
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150 g entsteinte schwarze Oliven (z. B. Kalamata oder Taggiasca)
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1–2 Knoblauchzehen
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2 EL Kapern (abgespült)
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3–4 Sardellenfilets (in Öl, optional für mehr Tiefe)
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1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
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3–5 EL Jordan Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz)
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Frisch gemahlener Pfeffer
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Optional: frischer oder getrockneter Thymian bzw. Oregano
Zubereitung in 4 Schritten
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Vorbereitung
Oliven, Kapern, Sardellen und geschälten Knoblauch grob hacken. -
Mixen
Alle vorbereiteten Zutaten mit Zitronensaft in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben. Jordan Olivenöl nach und nach zugeben und alles kurz pürieren – die Tapenade darf ruhig stückig bleiben. -
Abschmecken
Mit frisch gemahlenem Pfeffer sowie bei Bedarf zusätzlichem Zitronensaft oder Jordan Olivenöl verfeinern. Auf Salz kannst du verzichten, da Oliven, Kapern und Sardellen bereits genügend Würze liefern. -
Abfüllen & Lagern
In ein sauberes Schraubglas füllen und mit einer dünnen Schicht Jordan Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.